教育・特色

野江幼稚園の教育方針

心情豊かに、意欲を持って、態度で示す

本園の教育方針は、「心情豊かに、意欲を持って、態度で示す」を育成のねらいとしております。

そして、教育課程の基本を踏まえ、幼稚園の教育要領に示される教育目標と、教育方針をそれぞれの場で実践いたします。

お子様が様々な体験を通して自己を形成してしいかれるよう、ご家庭の協力も得て、
教職員(幼稚園教諭1種2種免許修得者)一同が、愛情をもって教育に専念致します。

友達と生活習慣を身につける

友達や先生との関わりの中で、基本的な生活習慣を身につけます。また、喜びの気持ち、相手を思いやる気持ちや、感謝の気持ちなど、社会的な態度もしっかり身につけられるように指導しています。

豊かな感性を養う

豊かな感受性を持ち、いきいきとした日々を送れるよう、様々な取り組みをしています。自然への理解・四季の行事への理解を深められるような機会をたくさん作り、表現力や創造力を存分に広げられる環境を整えています。

健やかな身体を育む

心身ともに健やかな人間形成のためには、子ども時代に知育だけに偏るのではなく、丈夫な身体作りも大切だと考えています。本園では、「体育あそび」の時間などで体育の専任講師の指導のもと、健康な身体作りを目指しています。

想像力を伸ばし表現力を養う

「えいごあそび」や「リズムあそび」を通して、普段もちいる言葉とは異なる表現方法も身に付きます。
「クッキングあそび」や絵本の読み聞かせなど、のびやかな子どもの創造力を存分に引き出して伸ばす環境を作っています。

もっと野江幼稚園について詳しく見る

• 園概要
  • 教育・特色
  • 聞く・表現する・遊ぶ